一次维修万和热水器的经历

Auth:老刘       Date:2021/07/22       Cat:啥都有       Word:共783字

说来可笑,我家的热水器因为本次郑州的暴雨而出现了故障。

事情是这样发生的。19日晚,女儿洗澡的时候,我听到热水器的排气扇有声响,没有太注意。10几分钟后,媳妇洗澡,发现已经打不着火了,显示E4错误。我到网上查了一下资料,发现E4就是排气故障,以为是排气扇坏了。由于是晚上,就打算等第二天白天再进行处理。

一次维修万和热水器的经历 - 第1张图片

20日发现不但打不着火,显示E1错误。而且,热水器有点漏水,然后关了上水管,在万和公众号报修。看万和的承诺是24小时给派师傅联系。晚上我发现有点不对,热水器依然在漏水。经过细致的观察,我发现应该是排气管的问题。

排气管弹出窗户的高度比热水器这端的高度要高一些,这样雨水顺着排气管逆流到了热水器里。以前没事是因为雨下的不大,时间也短,这次太大的雨就出现了水逆流问题。于是,把排气管拿下,果然,过了一会就热水器就不再滴水了。

21日,趁着雨停的时间,把排气管装上,试着打火。发现打不着火,显示E1错误,并且打火的时候还会漏水,让我一度怀疑自己的判断,是不是热水器真的漏水了。但是,不打火就不漏水。

再仔细的观察了一下,发现热水器的进气管位置较低,应该有一部分水流进到了进气管内,这样打火的时候,天然气就会把一部分水给冲出来。找到了原因,就关气,找到螺丝刀把进气的皮管拆下来。果然,里面是有点水的。

看到进气管有点老化了,索性门口的商店再去买上一截。换个新的。打火,发现依然出现E1的错误,但是水是有温度的,说明打火着了,但是不能持续的燃烧,应该是受潮了的影响。

我就想,是不是可以通过不断的重复打火的动作,用火焰使热水器内部干燥。事实表明,我的判断是正确的,连续几次后,顺利的持续燃烧了。为了让热水器彻底的干燥,干脆去洗了个澡。

至此,热水器完美重生。

不得不感慨以前老万和的热水器,质量是真的不错。另外,不知道是不是由于暴雨的影响,我着已经报修超过了48小时了,但是还没有人联系我。

《一次维修万和热水器的经历》留言数:13

  1. 图南博客-往记往记LV1

    好巧,我们家的热水器也是万和的,用了也有近八年了,没出过大问题,其间有两次冲水阀什么的坏了,后面换了后满血复活,还是不过最近也是和你一样出现E4故障,自己也不敢拆,有热水但不影响使用就是了

    4楼 回复
      1. 图南博客-你当向往阳你当向往阳LV1

        @老刘: 维修后记,我记错了,我们家的是e3故障打不着火,因为启动电容坏了,导致风机无法启动打不着火,下次如果出现e3的话,不妨先用电容表检测启动电容是否正常

  2. 图南博客-行吟游子行吟游子LV1

    厉害,换着我只能等人来修。 不过,夏天时候问什么不用太阳能热水器呢?我们这边大多是太阳能热水器和燃气热水器同时装,夏天就用太阳能热水器,冬天用燃气的。

    5楼 回复

发表留言